Pro D2 : Grenoble arrache une victoire précieuse face à Dax

Lors de l’ouverture de la 4e journée de Pro D2, Grenoble a dû batailler pour s’imposer contre Dax (19-13), infligeant ainsi leur première défaite aux Landais cette saison. Les Grenoblois, au stade des Alpes, ont mis fin à l’invincibilité de Dax grâce à une pénalité décisive de Clément après la sirène.

Une revanche attendue en Pro D2

Quelques mois plus tôt, Dax avait subi une lourde défaite face à Grenoble en phase finale de Pro D2 (58-10). Si les Landais avaient alors fait une croix sur ce revers après une saison remarquable, ce retour au stade des Alpes s’est avéré plus douloureux. Invaincus en trois matchs, avec notamment une belle victoire à Valence Romans, les hommes du trio Hueber – Nadau – Pézery ont finalement cédé en fin de match.

Malgré une avance maintenue tout au long de la rencontre, Dax n’a pas su résister à la montée en puissance grenobloise, symbolisée par l’entrée efficace de plusieurs remplaçants. Parmi eux, le jeune Clément, auteur de la pénalité qui a sorti Dax du bonus défensif.

Un match de Pro D2 serré et disputé

Dax avait pourtant pris les devants dès le début du match, grâce à une pénalité de Séguy (0-3, 2e), puis en marquant le premier essai du match, à la suite d’un coup du sort favorable. Sur un drop de Séguy frappant le poteau, le ballon a rebondi directement dans les bras d’Oltmann qui n’a eu qu’à aplatir (0-10, 15e).

Grenoble a répliqué grâce à Sam Davies, qui a trouvé la faille dans la défense landaise (5-10, 32e), malgré une première mi-temps marquée par de nombreuses imprécisions. Juste avant la pause, Dax a perdu Aletti sur carton jaune, mais est parvenu à conserver l’avantage (5-10).

Un banc décisif pour Grenoble

Au retour des vestiaires, Dax a creusé l’écart avec une nouvelle pénalité de Séguy (5-13, 42e). Cependant, la sortie sur blessure de Sam Davies a permis à Clément de s’illustrer. Ce dernier a réduit l’écart sur pénalité (8-13, 57e), puis le talonneur Bastien Soury a apporté son énergie en fin de match. À la suite d’un maul bien construit, il a offert l’essai à Hulleu, qui inscrivait ainsi son troisième essai de la saison (13-13, 63e).

Dans les dernières minutes, Clément a gardé son calme pour assurer la victoire de son équipe en match d’ouverture de la 4ième journée de Pro D2, avec une dernière pénalité après la sirène (19-13).

Pour résumer :

Grenoble a réussi à faire chuter Dax dans un match disputé de Pro D2, grâce à une fin de match maîtrisée et des remplaçants décisifs. Avec cette victoire, Grenoble grimpe provisoirement à la 3e place du classement. Dax, de son côté, reste 2e mais devra réagir lors de la prochaine journée face à Soyaux-Angoulême.