Pro D2
Pro D2

La huitième journée de Pro D2 a réservé son lot de surprises et de performances notables. Brive devient le nouveau dauphin de Montauban en s’imposant face à Dax, tandis que Soyaux-Angoulême a enfin décroché sa première victoire à domicile de la saison face à Biarritz. Les équipes en bas de classement ont également montré de belles performances, offrant des matchs serrés et disputés malgré des conditions météorologiques difficiles.

Soyaux-Angoulême s’impose enfin chez lui

Après trois matchs sans victoire à domicile, Soyaux-Angoulême a brisé la malédiction en dominant Biarritz (33-22). Dès le début de la rencontre, les Angoumoisins ont pris les commandes avec trois essais inscrits en moins de trente minutes, mettant la pression sur les Biarrots. Bien qu’ils aient tenté de revenir au score en seconde période, les joueurs de Biarritz n’ont pas réussi à inverser la tendance. Ben Botica, une fois de plus impeccable face aux perches, a permis à son équipe de sécuriser cette victoire. Soyaux-Angoulême se hisse ainsi dans les six premières places du classement de Pro D2.

Brive nouveau dauphin de Montauban

En déplacement à Dax, Brive a décroché une courte victoire (16-13) qui lui permet de s’emparer de la deuxième place du classement de la Pro D2. Le match, marqué par des imprécisions et une indiscipline notable, s’est soldé par un carton rouge infligé à Thomas Laranjeira pour un plaquage dangereux. Les Coujoux ont toutefois réussi à prendre l’avantage dans les dernières minutes, grâce à un essai en force de van der Merwe, conclu sur un ballon porté. La défaite de Dax, malgré une pénalité manquée après la sirène, montre cependant que l’équipe reste compétitive, malgré des ajustements nécessaires pour espérer de meilleures performances.

Montauban, solide leader de la Pro D2 après sa victoire sur Grenoble

Montauban continue d’imposer son rythme en Pro D2. En battant Grenoble lors du match d’ouverture de cette 8e journée, les Montalbanais signent leur cinquième victoire consécutive et consolident leur place de leader. Avec un jeu bien en place et une défense solide, Montauban démontre qu’il faudra compter sur lui cette saison. Le club occupe désormais seul la première place, offrant une certaine avance aux autres équipes.

En bas du classement de la Pro D2, le VRDR et Agen s’accrochent

Valence-Romans Drôme Rugby (VRDR) a signé une victoire précieuse en battant Nice (24-19). Cette victoire permet aux Drômois de se rapprocher de leurs concurrents directs et de garder l’espoir de remonter au classement de la Pro D2. Ce match, disputé sous une pluie battante, a mis à l’épreuve la discipline des deux équipes. À la 65e minute, un essai en force de Girlando a fait basculer le match en faveur du VRDR, assurant ainsi une victoire cruciale pour la suite de la saison.

Agen a également marqué les esprits en s’imposant contre Colomiers (27-18) sur son terrain, avec deux essais en force et une prestation impressionnante de Valentin Gayraud. Le troisième ligne, déjà en vue lors des précédentes rencontres, continue d’impressionner en Pro D2 et joue un rôle clé dans le pack agenais. Grâce à ce succès, Agen reste en course pour une place dans le top 6 et confirme son ambition de se battre pour les phases finales.

Pour résumer

Cette 8e journée de Pro D2 a offert de belles surprises et des matchs disputés. Brive prend la deuxième place derrière Montauban, tandis que Soyaux-Angoulême signe sa première victoire à domicile. En bas du classement, le VRDR et Agen luttent pour rester compétitifs et espèrent atteindre le top 6. Les prochains matchs promettent de belles confrontations dans cette course à la montée.