Rugby Championship : les Springboks arrachent la victoire face aux All Blacks dans un duel serré

Les Springboks ont remporté une victoire spectaculaire (31-27) contre les All Blacks lors de la troisième journée du Rugby Championship à l’Ellis Park de Johannesburg. Ce match, qui a tenu toutes ses promesses, a vu les champions du monde en titre s’imposer dans les dernières minutes, renversant une situation qui semblait compromise.

Dès le début, la rencontre a été marquée par une intensité exceptionnelle. Les All Blacks ont pris l’avantage grâce à un essai de Codie Taylor dès la 7e minute, exploitant un ballon porté derrière une pénaltouche. Les Springboks ont rapidement répondu par l’intermédiaire de Bongi Mbonambi à la 17e minute, utilisant la même stratégie pour franchir la ligne. Cependant, c’est Caleb Clarke qui a véritablement lancé les hostilités pour les All Blacks, profitant de deux tentatives d’interceptions manquées par De Allende et Kolke pour inscrire un essai spectaculaire à la 33e minute.

Malgré un score serré de 12-11 en faveur des All Blacks à la mi-temps, l’équipe de Nouvelle-Zélande a creusé l’écart dès la reprise. Jordie Barrett, interceptant un ballon à 50 mètres, a marqué un essai solo à la 42e minute, suivi par un second essai de Clarke à la 52e minute, portant le score à 27-11.

Les Springboks, loin de se laisser abattre, ont montré une résilience impressionnante. Sacha Mngomezulu a réduit l’écart grâce à deux pénalités successives (46e, 50e), maintenant les espoirs sud-africains en vie. Le tournant du match est survenu à la 68e minute, lorsque les All Blacks se sont retrouvés en infériorité numérique après le carton jaune d’Ofa Tu’ungafasi. Les Sud-Africains ont immédiatement capitalisé, Kwagga Smith marquant un essai en force à la 69e minute, ramenant le score à 24-27.

Poussés par un Ellis Park en ébullition, les Springboks ont trouvé les ressources nécessaires pour prendre l’avantage à cinq minutes de la fin. Grant Williams, demi de mêlée remplaçant, s’est infiltré au ras pour inscrire l’essai décisif à la 75e minute, scellant la victoire sud-africaine.

Cette victoire permet aux Springboks de conforter leur place en tête du Rugby Championship, tandis que les All Blacks, malgré un point de bonus défensif, subissent leur deuxième défaite dans la compétition. La revanche est prévue pour samedi prochain au Cap, dans un match qui s’annonce tout aussi intense.