Clermont fait chuter le leader, le Racing 92

Après deux défaites consécutives, Clermont a renoué avec la victoire, contre le leader, le Racing 92 (23-18), samedi, dans son stade Marcel-Michelin, pour le compte de la 9e journée de Top 14, un résultat qui permet aux Clermontois de remonter au 5e rang du classement.

Avec 23 points, les Auvergnats sont à égalité avec Toulouse et le Stade Français, qui s’affrontent dimanche soir.

De son côté, le Racing, qui avait conservé seulement trois titulaires alignés lors de la victoire contre La Rochelle dimanche dernier, a concédé sa troisième défaite cette saison.

Il conserve la tête du classement, avec une longueur d’avance sur Toulon et Castres, grâce au point de bonus défensif décroché en fin de match.

Les Clermontois ont vite pris les devants au score grâce à un essai en force du centre néo-zélandais Georges Moala, et un deuxième, opportuniste, de l’ailier argentin Bautista Delguy (14-0, 16e). Ils ont ensuite géré leur avance, grâce au pied de l’ouvreur argentin Benjamin Urdapilleta (13 points, 5/5).

Malgré une bonne performance en touche, qui a perturbé leurs adversaires, les Racingmen ont été trop approximatifs.

Ils ont vu leurs avants repoussés deux fois devant la ligne clermontoise (48e, 64e). Ils ont trouvé la faille tardivement par le troisième ligne fidjien Kitione Kamikamica (13-20. 71e), puis l’ailier Donovan Taofifenua (18-23. 79e), qui a offert le bonus défensif à son équipe.