Le Racing 92 punit Montpellier chez lui

Le Racing 92, déjà bien en place, a puni Montpellier dans l’Hérault en obtenant une courte mais logique victoire (19-16) pour cette première rencontre post-mondial, comptant pour la 4e journée de Top 14.

L’équipe de Stuart Lancaster, qui a succédé cet été à Laurent Travers, a imposé son jeu pour inscrire trois essais par l’arrière Max Spring (25e), le troisième ligne aile Baptiste Chouzenoux (30e) et l’ailier Donovan Taofifenua (55e) au bout de mouvements bien construits.

Le Racing 92 obtient son premier succès à l’extérieur et prend provisoirement la deuxième place du championnat en attendant les deux ultimes matches de cette 4e journée.

Privée de ses internationaux (Woki, Fickou, Imhoff…) , l’équipe parisienne a étalé de véritables repères collectifs pour multiplier les temps de jeu et déborder la défense montpelliéraine.

Malgré le retour de nombreux cadres, Paul Willemse, Arthur Vincent ou Yacouba Camara, remis d’une grave blessure au genou, le MHR du nouveau manager anglais Richard Cockerill a concédé sa troisième défaite d’affilée et stagne en bas de classement, à la 11e place.

Au lendemain d’une saison manquée, bouclée à la 11e place, l’ancien champion de France (2022) se met déjà en danger avant de se déplacer samedi à Bordeaux-Bègles.

Entreprenant et désireux d’élargir les ballons, le Racing 92 a vite pris les devants pour marquer deux essais par Max Spring (25e) et Chouzenoux (30e), après un départ autour d’une mêlée.

Un quart d’heure après la reprise (55e), Taofifenua a parachevé un essai de classe pour marquer un troisième essai.

Mené de dix points (9-19), Montpellier a sauvé le point du bonus défensif en marquant à l’ultime minute un essai par son nouveau talonneur géorgien Vano Karkadze. Maigre consolation.