Top 14: Renversant, Clermont peut encore croire à la Champions Cup

Clermont-Ferrand, 6 mai 2023 (AFP) – Clermont, mené 16-12 à la pause, a renversé la situation pour s’imposer 32-16 aux dépens du Stade français samedi au stade Marcel-Michelin lors de la 24e journée du Top 14, un succès qui maintient l’ASM en course pour la qualification en Champions Cup.

Les Auvergnats, qui obtiennent même le bonus offensif sur le fil avec un quatrième essai inscrit au bout de la rencontre par Damian Penaud (80+3), renouent avec la victoire, leur cinquième consécutive à domicile en championnat, après deux défaites de rang à Pau (23-18) et à La Rochelle (26-13).

Ils remontent du 11e au 10e rang et peuvent encore espérer atteindre la 8e place qualificative pour la Champions cup occupée provisoirement par Lyon avec cinq points d’avance en attendant les résultats de samedi soir.

Pour leur part, les Parisiens restent troisièmes du classement mais rien n’est joué pour leur qualification en phase finale.

S’appuyant une nouvelle fois sur leur solide défense, la meilleure du championnat, pour contenir les offensives auvergnates, les Franciliens n’ont pu enchaîner un troisième succès consécutif après leurs succès à Brive (27-22) et contre Toulouse à Jean-Bouin (19-10).

Ils menaient à la mi-temps (16-12) grâce à un essai – transformé – de Sekou Macalou après une passe au pied d’Arthur Coville (6e) et trois pénalités de Joris Segonds (12e, 22e, 39e).

Ils ont profité de la trop grande indiscipline des Clermontois, qui ont pourtant bien réagi en comblant un handicap précoce (10-0, 12e) avec deux essais, par George Moala à la suite d’un coup franc joué à la main (18e) et Etienne Fourcade sur un ballon porté pour revenir à 12-13 (35e).

En seconde période, le Stade français n’a pas su profiter de ses opportunités et a perdu le fil du match, notamment dans le domaine physique.

Une pénalité signée Anthony Belleau a ramené l’ASM à un point de son adversaire (15-16, 58e) avant que Clermont ne prenne l’avantage pour la première fois sur un troisième essai obtenu par Giorgi Beria et transformé par Belleau (22-16, 67e). Beria a su profiter d’une erreur de Coville après une touche.

A cinq minutes de la fin, une pénalité de 50 mètres de Belleau a heurté la barre (75) avant que ce dernier ne porte le score à 25-16 dans la foulée (76e).

La seconde période a été tout à l’avantage des Clermontois qui ont aligné vingt points consécutifs après la mi-temps avec l’ultime essai de Penaud, consécutif à une mêlée à cinq mètres dans l’axe, et transformé par Belleau.

Coffrets Cadeaux autour de la Truffe Noire : Truffes VIP