Top 14 : Vannes résiste mais s’incline logiquement face à Toulouse pour sa première dans l’élite

Pour leur premier match en Top 14, le RC Vannes a accueilli le champion de France en titre, le Stade Toulousain. Malgré une belle résistance, les Bretons n’ont pas pu empêcher la défaite sur le score de 43-18 au Stade de la Rabine. Toulouse a marqué cinq essais et décroché un précieux bonus offensif pour entamer idéalement la saison.

Le match a rapidement tourné à l’avantage des Toulousains. Dès la 4e minute, Thomas Ramos, bien servi par Ntamack et Kinghorn, a marqué un premier essai spectaculaire, illustrant la maîtrise de son équipe. Vannes, loin d’être ridicule, a tenté de réagir avec deux pénalités de Lafarge, mais les fautes répétées dans leur camp ont permis à Toulouse d’inscrire deux autres pénalités pour prendre l’avantage (6-16 à la 17e minute).

Le manque de précision des Vannetais dans les moments clés s’est révélé coûteux. À la 27e minute, une perte de balle du demi-de-mêlée Ruru a conduit à un contre toulousain rapide, Graou trouvant Capuozzo, qui a servi Roumat pour un nouvel essai (6-23). Ce coup dur avant la pause a sapé le moral des Bretons, qui ont pourtant continué à montrer de l’envie, sans parvenir à conclure leurs actions.

En seconde période, le RC Vannes a tout tenté pour revenir dans le match. Ils ont marqué deux essais, mais cela n’a pas suffi face à la maîtrise collective des Toulousains. Ces derniers, déjà impressionnants dans tous les secteurs du jeu, ont scellé leur victoire avec un cinquième essai en toute fin de rencontre pour décrocher un bonus offensif bien mérité.

Pour Vannes, ce premier match dans l’élite est certes une défaite, mais le courage montré face à une équipe de la trempe du Stade Toulousain laisse entrevoir des perspectives positives pour la suite de la saison. Le promu a affiché de l’agressivité et de l’envie, malgré des erreurs de discipline qui ont coûté cher face à un adversaire implacable.

Pour résumer : Le RC Vannes a bien résisté mais a logiquement été battu par Toulouse (18-43) lors de sa première en Top 14. Les Toulousains, champions en titre, ont su imposer leur jeu et décrocher un bonus offensif. Malgré la défaite, Vannes a montré de belles choses qui pourraient être prometteuses pour le reste de la saison.