Toulouse prend la tête, Vannes surprend Lyon, La Rochelle et Clermont confirment

Clermont

Le Stade Toulousain continue de dominer le Top 14 après la 3e journée, restant la seule équipe invaincue grâce à sa victoire face à Montpellier (20-11). De son côté, le RC Vannes a marqué l’histoire en obtenant son premier succès dans l’élite en battant Lyon (30-20).

Toulouse, toujours intouchable

Le Stade Toulousain s’est une nouvelle fois imposé lors de cette troisième journée du Top 14, prenant ainsi la tête du classement. Face à Montpellier, les champions de France en titre n’ont pas livré leur meilleure prestation, mais ils ont assuré l’essentiel avec une victoire 20-11.

Malgré les nombreuses pénalités et les imprécisions dans le jeu, Toulouse a su marquer aux moments opportuns grâce à un essai chanceux de Thomas Ramos (18e) et un second de l’explosif Ange Capuozzo (46e). Le retour d’Anthony Jelonch, huit mois après sa blessure au genou, a également été un facteur clé dans cette victoire, son entrée ayant dynamisé les Toulousains en fin de rencontre.

Vannes s’offre Lyon et entre dans l’histoire

Le RC Vannes a réalisé l’exploit du week-end en décrochant son premier succès en Top 14 face à Lyon (30-20). Les Bretons, portés par un public en fusion au stade de la Rabine, ont su déjouer les pronostics et venir à bout d’une équipe lyonnaise jusque-là invaincue.

Avec des essais de Paul Surano, Salesi Rayasi et Alex Arrate, et un Maxime Lafage parfait dans ses tentatives au pied, Vannes a pris les commandes de la rencontre. Malgré des tentatives répétées de Lyon pour revenir au score, la détermination bretonne a eu raison des visiteurs. Cette victoire historique permet à Vannes de confirmer son ambition de maintien en Top 14.

La Rochelle et Clermont confirment

La Rochelle a également brillé en remportant une large victoire face à Pau (49-25), avec un triplé de Dillyn Leyds et un bonus offensif acquis dès la première mi-temps. Toutefois, les Rochelais doivent composer avec la blessure de leur talonneur international Pierre Bourgarit, touché à la cheville juste avant la pause.

Clermont, de son côté, s’est imposé sans difficulté face à Bayonne (26-10) au stade Marcel-Michelin. Les Auvergnats ont su dominer grâce à la puissance de leurs premières lignes, obtenant un deuxième bonus offensif cette saison après celui face à Pau lors de la première journée.

Castres se relance, Perpignan en difficulté

Castres a également goûté à la victoire en battant Perpignan 27-12. Après une première période compliquée, les Castrais ont su renverser la vapeur avec trois essais pour obtenir une deuxième victoire en trois matchs. À l’inverse, l’Usap est la seule équipe à ne pas avoir encore gagné cette saison, poursuivant sur une dynamique difficile après avoir évité de justesse la relégation l’an dernier.

Pour résumer :

Le Stade Toulousain est désormais seul en tête du Top 14 après sa victoire face à Montpellier. Vannes a réalisé l’exploit en battant Lyon pour sa première victoire dans l’élite. La Rochelle et Clermont confirment leur forme en décrochant des bonus offensifs, tandis que Castres se relance avec un succès contre Perpignan.