Vibrez Rugby

Un troisième doublé Coupe d’Europe-championnat pour Toulouse après 1996 et 2021

Le Stade toulousain, très large vainqueur de Bordeaux-Bègles (59-3) vendredi à Marseille en finale du Top 14, a réalisé le troisième doublé Coupe d’Europe-championnat de son histoire après 1996 et 2021.

Celui de 1996, à l’avènement de la professionnalisation du rugby à XV, n’a pas tout à fait la même portée que les deux autres.

D’abord parce que les clubs anglais n’ont pas participé à ce qui était cette année-là la toute première édition de la Coupe d’Europe.

Les coéquipiers d’Emile Ntamack, parmi lesquels figuraient les actuels président Didier Lacroix et manager Ugo Mola, se sont imposés 21-18 en finale sur le terrain de Cardiff à l’issue d’une prolongation.

Une rencontre disputée début janvier, soit près de cinq mois avant celle du championnat de France, ce qui permettait de pouvoir s’engager pleinement dans les deux compétitions.

Les Toulousains, alors entraînés par l’emblématique Guy Novès, ont pris en juin le meilleur sur Brive (20-13) au Parc des Princes, grâce notamment à un essai de David Berty et des drops de Christophe Deylaud et Thomas Castaignède.

Il faut attendre 2014 pour voir un nouveau doublé, par le grand Toulon de Jonny Wilkinson, Matt Giteau et Bryan Habana, victorieux des Saracens (23-6) en finale de Coupe d’Europe et de Castres (18-10) en Top 14.

Plus beau palmarès du rugby français et européen, Toulouse a curieusement dû patienter un quart de siècle, jusqu’en 2021, pour soulever à nouveau deux trophées lors de la même saison.

Dans un stade de Twickenham à la jauge réduite de 10.000 spectateurs en raison du Covid, les Rouge et Noir ont disposé une première fois de La Rochelle (22-17), en finale de Coupe d’Europe, avec un essai de l’Argentin Juan Cruz Mallia et des coups de pied de Romain Ntamack.

Ils ont remis ça un mois plus tard au Stade de France en championnat, face aux mêmes Rochelais (18-8), sans marquer un seul essai, mais avec deux drops de Thomas Ramos et Cheslin Kolbe.

La génération Antoine Dupont n’aura mis que trois ans avant de rééditer cet exploit, avec une finale épique de Champions Cup contre le Leinster (31-22 a.p.) à Londres et le 23e bouclier de Brennus de l’histoire du club, décroché avec la manière contre l’UBB vendredi au stade Vélodrome de Marseille.