Vannes signe sa première victoire historique en Top 14

vannes

C’est une victoire qui restera dans les annales du RC Vannes. Le club breton a décroché son premier succès en Top 14 en s’imposant face au LOU Rugby (30-20), samedi lors de la 3e journée. En battant Lyon, qui restait invaincu après deux victoires, Vannes lance officiellement sa mission maintien dans l’élite du rugby français.

Un début de saison prometteur pour Vannes

Après avoir ramené un point de bonus défensif encourageant de Paris face au Stade Français (34-31), Vannes savait que cette rencontre à domicile revêtait une importance capitale. Les Bretons avaient pour objectif de remporter leur première victoire en Top 14, tout en évitant les erreurs des débuts de match ratés contre Toulouse et le Stade Français.

Mission accomplie pour les hommes de Jean-Noël Spitzer, qui ont montré du caractère dès les premières minutes. Une pénalité de Maxime Lafage (7e) leur permettait d’ouvrir le score, avant que Lyon ne réagisse rapidement avec un essai de Sébastien Taofifenua (13e).

Un public en fusion à la Rabine

Sous une météo maussade, les 12 000 spectateurs du stade de la Rabine n’ont jamais cessé de soutenir leur équipe. Cette ferveur a sans doute poussé les Bretons à prendre le contrôle du match. Poussant les Lyonnais à la faute, Vannes égalisait grâce à une pénalité de Lafage avant que Paul Surano ne profite d’une erreur monumentale de l’ailier lyonnais Davit Niniashvili. Ce dernier, sous pression dans son en-but, tenta une passe hasardeuse qui heurta le poteau et retomba dans les mains de Surano pour un essai opportuniste juste avant la mi-temps (36e). Vannes rentrait aux vestiaires avec l’avantage (13-10).

Un second acte maîtrisé par Vannes

Fort de cette bonne première mi-temps, Vannes débuta la deuxième période avec encore plus de détermination. Après plusieurs phases offensives, l’ailier néo-zélandais Salesi Rayasi inscrit son deuxième essai de la saison en coin (48e). Lyon, piqué au vif, réagit avec un essai de Martin Méliande (57e), réduisant l’écart à 20-17.

Malgré la pression, Vannes ne lâcha rien. Lafage, impeccable au pied, redonna de l’air à son équipe avec une nouvelle pénalité (64e). Et pour sceller cette première victoire historique, Alex Arrate franchit la ligne d’essai après un mouvement superbe initié par une passe audacieuse de Michael Ruru pour Rayasi (74e).

Une victoire historique pour Vannes

Avec cette victoire 30-20, Vannes entre dans l’histoire en remportant son premier match dans l’élite du rugby français. Une performance qui marque un tournant pour le club breton et lance véritablement sa saison. Pour Lyon, en revanche, ce coup d’arrêt met fin à une série de deux victoires consécutives.

Pour résumer :

Le RC Vannes a remporté sa première victoire historique en Top 14 en battant Lyon 30-20 lors de la 3e journée. Les Bretons, portés par un public bouillant, ont su maîtriser le match face à une équipe lyonnaise invaincue jusque-là. Cette victoire marque un tournant pour Vannes, désormais bien lancé dans sa mission maintien.