L’Ecosse change trois joueurs en Italie, Ben White non retenu

Le sélectionneur de l’Ecosse a procédé à trois changements en vue du déplacement en Italie samedi (15h15) pour l’avant-dernière journée du Tournoi des six nations, avec notamment George Horne dans la charnière à la place de Ben White.

Le demi de mêlée du RC Toulon ne fait pas partie du groupe convoqué pour la rencontre à Rome, comme le centre Sion Tuipulotu, blessé et remplacé dans le XV du Chardon par Cameron Redpath.

L’autre modification concerne le poste de troisième ligne aile, où Andy Christie prend la place occupée par l’ancien capitaine Jamie Ritchie lors de la victoire contre l’Angleterre (30-21) durant la journée précédente.

Il s’agit de la première titularisation pour le joueur des Saracens, entré en jeu à six reprises auparavant. Il sera associé au co-capitaine Rory Darge (18e sél.) et au N.8 Jack Dempsey (19e sél.) dans une troisième ligne peu capée.

Cameron Redpath, le centre de Bath Rugby, et George Horne, le demi de mêlée des Glasgow Warriors, n’ont pas beaucoup plus d’expérience internationale. Ils honoreront leurs 13e et 29e sélections respectivement avec l’Ecosse.

La ligne arrière reste inchangée avec Blair Kinghorn en N.15, épaulé par les ailiers Kyle Steyn et Duhan van der Merwe, lequel reste sur trois essais marqués face aux Anglais.

L’Ecosse pointe à la deuxième place du Tournoi grâce à deux victoires, contre le pays de Galles et l’Angleterre, entrecoupées par une courte défaite contre la France.

Il lui faudra gagner en Italie, actuelle lanterne rouge avec deux défaites et un match nul, et espérer une défaite de l’Irlande en Angleterre, samedi, pour rester en lice pour le titre, avant l’ultime rencontre contre les Irlandais.