Les faits marquants de la 3e journée de Top 14

Bouclier de Brennus top 14

La 3e journée de Top 14 s’est achevée avec plusieurs événements majeurs. Voici les principaux éléments à retenir :

Le Stade Toulousain, toujours intouchable

Privé d’Antoine Dupont mais avec Anthony Jelonch de retour, le Stade Toulousain continue d’imposer son rythme. Face à Montpellier, les Toulousains se sont imposés 20-11, signant leur troisième victoire en autant de rencontres. En dépit d’une première mi-temps difficile, les hommes d’Ugo Mola se sont ressaisis pour maintenir leur invincibilité. À ce stade, ils semblent intouchables.

Louis Carbonel en difficulté

Louis Carbonel, ancien espoir du RCT, a vécu une soirée cauchemardesque sous le maillot du Stade Français. Contre son ancien club, Toulon, il a multiplié les erreurs, notamment au pied, manquant neuf points cruciaux. Remplacé à la mi-temps, Carbonel devra vite rebondir après cette performance décevante, qui a coûté cher aux Parisiens (10-14).

Dillyn Leyds et les ailiers en feu

Du côté du Stade Rochelais, Dillyn Leyds a brillé avec trois essais et deux passes décisives dans la large victoire 49-25 contre Pau. Damian Penaud et Louis Bielle-Biarrey, de l’UBB, ont également inscrit chacun un triplé lors de la victoire spectaculaire contre le Racing 92 (52-34). Les ailiers se sont régalés ce week-end avec un total impressionnant d’essais.

Vannes signe sa première victoire historique

Le promu breton, RC Vannes, a décroché sa première victoire en Top 14 en battant Lyon 30-20. Après un début de saison encourageant, les Vannetais ont prouvé qu’ils n’étaient pas là pour faire de la figuration. Ce succès historique marque un tournant pour le rugby breton et montre que Vannes pourrait être un sérieux concurrent pour le maintien.

Perpignan en grande difficulté

Avec trois défaites en trois matchs, l’USAP occupe la dernière place du classement. Les Catalans devront réagir rapidement, sous peine de s’enliser dans une lutte acharnée pour le maintien. Le manager Franck Azéma, frustré par un nouvel essai refusé, espère un rééquilibrage des décisions arbitrales.

Pour résumer :

Le Stade Toulousain continue de dominer, tandis que Louis Carbonel devra se racheter. Les ailiers, notamment Dillyn Leyds et Damian Penaud, ont brillé, et Vannes a signé une victoire historique. Perpignan, en revanche, est dans le dur et doit rapidement réagir.