Les Fidji conservent leur titre en Coupe des nations du Pacifique

Les Fidjiens continuent de régner sur le rugby du Pacifique. Ce samedi à Osaka, ils ont remporté la Coupe des nations du Pacifique 2024 en dominant le Japon 41-17, grâce à une seconde mi-temps impressionnante. Ce match, qui a vu les Flying Fijians marquer quatre essais après la pause, a confirmé leur suprématie dans cette compétition élargie.

Une finale disputée jusqu’à la mi-temps

Le Japon, sous la direction de l’ancien sélectionneur de l’Angleterre et de l’Australie, Eddie Jones, a bien débuté la rencontre. Les Brave Blossoms ont ouvert le score grâce à Lee et, après un essai de Dylan Riley, menaient 10-3 après vingt minutes de jeu. Mais les Fidjiens, menés par leur coach Mick Byrne, ont rapidement réagi. Vuate Karawalevu, ancien joueur de rugby à XIII, a inscrit un essai opportuniste juste avant la pause, ramenant les deux équipes à égalité (10-10).

Domination fidjienne en seconde période

Dès le retour des vestiaires, les Fidjiens ont pris le contrôle du match, dominant physiquement et techniquement leurs adversaires. Ils ont brillé par leur jeu de passes après contact, caractéristique de leur style flamboyant. Caleb Muntz, élu meilleur joueur de la compétition, s’est illustré par un incroyable coup de pied 50-22 depuis ses propres 22 mètres.

L’entrée en jeu de Ponipate Loganimasi à la 56e minute a été un tournant. Le médaillé d’argent des Jeux olympiques de Paris en rugby à VII a marqué deux essais en l’espace de 25 minutes (58e, 74e), apportant un élan décisif à son équipe. Karawalevu, déjà auteur d’un essai en première période, a également réalisé un doublé, scellant définitivement la victoire fidjienne.

Une statistique brisée en fin de match

Malgré la large domination des Fidjiens, le Japon a réussi à inscrire un dernier essai en toute fin de rencontre. Ce score tardif a privé les Fidji d’une statistique remarquable : ils étaient en passe de finir le tournoi sans avoir encaissé de point en deuxième période sur l’ensemble de leurs matchs.

Un tournoi réussi pour les Fidjiens

Cette victoire permet aux Fidji de décrocher leur sixième trophée en Coupe des nations du Pacifique. Avec des équipes comme les Samoa, les Tonga, les États-Unis et le Canada, cette édition élargie a offert un haut niveau de compétition. Les Samoa, quant à eux, ont pris la troisième place en battant les États-Unis 18-13 plus tôt dans la journée.

Pour résumer :
Les Fidji ont conservé leur titre en Coupe des nations du Pacifique en battant le Japon 41-17 à Osaka. Grâce à une deuxième mi-temps maîtrisée, les Fidjiens, menés par Caleb Muntz et Ponipate Loganimasi, ont démontré leur supériorité dans cette compétition.