Vibrez Rugby

L’Irlande s’impose au bout du suspense contre l’Afrique du Sud

L’Irlande a réalisé un exploit mémorable en battant l’Afrique du Sud 25-24 à Durban, grâce à un drop décisif de Ciaran Frawley dans les dernières secondes du match. Après avoir été menés à la mi-temps, les Springboks sont revenus au score, mais deux drops successifs de Frawley ont offert la victoire aux Irlandais.

Les deux meilleures équipes du classement IRB s’affrontaient pour la deuxième fois en une semaine, après une première rencontre remportée par les Sud-Africains à Pretoria. Cette fois-ci, les Irlandais ont su répondre présent avec une performance solide et un mental d’acier. Dès le début du match, la physionomie était différente, marquée par de nombreux blessés et un engagement physique intense.

Le match a commencé avec une pénalité de Jack Crowley, suivi d’un essai de Connor Murray après une combinaison bien exécutée. Les Irlandais menaient rapidement 10-0, surprenant des Sud-Africains acculés dans leur camp. Malgré une réponse par une pénalité de Handre Pollard, les Springboks peinaient à concrétiser leurs actions, souvent malmenés par la défense irlandaise. À la mi-temps, le score était de 16-6 en faveur de l’Irlande, laissant présager une seconde période disputée.

De retour sur le terrain, les Sud-Africains montraient un visage plus déterminé, marquant rapidement grâce à la puissance de leurs avants. Cependant, l’indiscipline irlandaise coûtait cher, avec un carton jaune pour Caelan Doris qui laissait son équipe à 14. Profitant de cette supériorité numérique, les Springboks prenaient l’avantage pour la première fois du match, menant 21-19 après une série de pénalités de Pollard.

Les minutes suivantes voyaient les Sud-Africains augmenter leur avance à 24-19, semblant se diriger vers une victoire. Mais les Irlandais, refusant de capituler, profitaient d’une pénalité pour réduire l’écart grâce à un drop de 45 mètres de Frawley. Dans une dernière offensive, après avoir récupéré une touche dans le camp sud-africain, Frawley réussissait un second drop à la sirène, scellant une victoire dramatique pour l’Irlande.

Ce succès marque la première défaite des Springboks à domicile depuis août 2022 et souligne la résilience de l’équipe irlandaise, vainqueur des deux derniers Tournois des Six Nations. L’Afrique du Sud devra rebondir rapidement, avec un match contre le Portugal en préparation du Rugby Championship.

En somme, cette victoire irlandaise en terre sud-africaine est un témoignage de leur capacité à performer sous pression, et un avertissement pour leurs futurs adversaires dans les compétitions à venir.