Au terme d’un duel acharné et indécis jusqu’aux dernières secondes, l’Australie a réussi à briser sa série de défaites en s’imposant de justesse face à l’Argentine (20-19) lors de la troisième journée du Rugby Championship. Ce succès, le premier depuis 2022 dans cette compétition, permet aux Wallabies de retrouver un peu de confiance après une longue période de disette.

Un match à suspense

La rencontre, disputée dans la nuit de samedi à dimanche, a été marquée par une intense lutte où les Wallabies ont dû puiser dans leurs dernières ressources pour s’imposer. L’Argentine, en quête de rachat après un début de tournoi difficile, a frappé la première grâce à un essai de Juan Martín Gonzalez à la 12e minute. Cette réalisation, transformée, a mis les Australiens en difficulté, les contraignant à courir après le score.

Mais les hommes de Joe Schmidt n’ont pas tardé à réagir. Le demi de mêlée Jake Gordon a redonné espoir aux siens en inscrivant le premier essai australien à la 28e minute, avant que Rob Valetini, en seconde période (50e minute), ne vienne porter l’estocade pour ramener les Wallabies à un point des Pumas.

Un final haletant

Alors que l’Argentine semblait en mesure de conserver son avantage, l’Australie a fait preuve de sang-froid dans les derniers instants du match. Usant de pick-and-drives méthodiques, les Wallabies ont provoqué une faute argentine, offrant à Ben Donaldson l’opportunité de sceller le sort de la rencontre. Le demi d’ouverture australien ne s’est pas fait prier et a parfaitement exécuté la pénalité décisive dans les toutes dernières secondes, propulsant son équipe vers une victoire inespérée.

Une victoire qui change peu la donne

Malgré cette victoire qui met fin à une série de huit défaites, l’Australie reste en bas du classement avec seulement quatre points. La prochaine confrontation contre l’Argentine, prévue samedi prochain, sera cruciale pour les Wallabies s’ils veulent éviter de finir derniers du tournoi. L’Afrique du Sud, avec sa victoire contre la Nouvelle-Zélande, reste en tête du classement, tandis que l’Argentine occupe la troisième place avec cinq points.

Les Wallabies devront désormais confirmer leur réveil et prouver que cette victoire, arrachée au bout du suspense, n’est pas qu’un feu de paille dans une campagne jusque-là difficile.