Top 14: La Rochelle s’impose contre Toulon à Marseille et devient leader

Marseille, 6 mai 2023 (AFP) – La Rochelle s’est emparé de la première place du Top 14 grâce à sa victoire (23-8) contre Toulon samedi soir sur la pelouse du stade Vélodrome à Marseille, lors de la 24e journée de championnat.

À deux journées de la fin de la phase régulière, les hommes de Ronan O’Gara ont signé leur dixième victoire d’affilée toutes compétitions confondues, la septième en Top 14, et comptent maintenant dix points d’avance sur le Stade Français, troisième.

Toulon perd sa place parmi les six premiers après ce revers, le troisième de la saison à domicile. Les Varois sont septièmes avec un point de retard sur Bordeaux-Bègles qui se déplace à Toulouse dimanche soir.

Lors de ce choc entre les deux futurs finalistes européens, La Rochelle a rapidement montré ses ambitions en inscrivant un essai grâce au deuxième ligne néo-zélandais Will Skelton dès le début de la rencontre (6e). S’ils ont souffert en mêlée fermée et se sont montrés indisciplinés, les Maritimes ont su profiter des maladresses varoises pour creuser l’écart malgré un essai du trois-quarts aile sud-africain Cheslin Kolbe (25e).

À la mi-temps, le Stade Rochelais menait de cinq points et il a ensuite résisté aux attaques toulonnaises et géré son avance grâce à la précision d’Antoine Hastoy face aux poteaux, auteur de 13 points (5/5), et à un nouvel essai signé par le troisième ligne sud-africain Kyle Hatherell en fin de match (73e).

La Rochelle se déplacera à Montpellier samedi (17h00) pour assurer sa place directement en demi-finale du Top 14 alors que les Toulonnais auront un déplacement difficile au Havre face à un concurrent direct dans la lutte pour les phases finales, le Racing 92 (21h05).

Coffrets Cadeaux autour de la Truffe Noire : Truffes VIP