Top 14: porté par Raka, Clermont écrase Lyon

Raka, Clermont

Clermont-Ferrand, 1 oct 2022 (AFP) – Après sa victoire contre La Rochelle (22-13), Clermont a enchaîné un deuxième succès consécutif contre Lyon (43-20), samedi, au stade Marcel-Michelin, en match de la cinquième journée de Top 14 au cours duquel Alivereti Raka a inscrit trois essais.

Malgré un jour de récupération en moins que les Lyonnais, qui avaient battu le Stade Français (33-27) le 24 septembre, Clermont a largement dominé leur adversaire pour s’offrir leur première victoire bonifiée cette saison, la troisième depuis le début du championnat, grace notamment à Raka .

Ils remontent provisoirement à la troisième place, à égalité de points (14) avec Toulouse (1er) et Montpellier (2e) qui s’affrontent dimanche soir dans l’Hérault.

Bousculés en conquête, les Clermontois ont été portés par l’ailier international Alivereti Raka.

Meilleur marqueur d’essais du Top 14, il a porté son capital à quatre en inscrivant un triplé en vingt-trois minutes (28e, 39e, 51e).

Il s’est même vu refuser un quatrième essai (63e) pour une faute préalable d’un de ses coéquipiers.

Les talonneurs Yohan Beheregaray et Adrien Pélissié, et l’ailier international Damian Penaud ont inscrit les trois autres essais.

De leur côté, les Lyonnais se sont montrés fidèles à leurs habitudes depuis le début de saison. Ambitieux mais maladroits, ils ont eu toutes les peines à desserrer l’étreinte clermontoise.

Vite lâchés au score (36-8, 54e), ils ont eu le mérite d’inscrire deux essais en fin de match pour contester le bonus offensif de leur hôte.

Coffrets Cadeaux autour de la Truffe Noire : Truffes VIP