Toulon s’impose face au Stade Français sous une pluie battante

toulon

Sous une pluie torrentielle, le RC Toulon a réalisé une belle opération en venant à bout du Stade Français sur sa pelouse de Jean-Bouin (10-14). Ce match, qui clôturait la troisième journée du Top 14, a vu les Parisiens peiner à concrétiser leurs actions, face à une défense varoise solide et déterminée.

Un match terne dans des conditions difficiles

La rencontre a été largement influencée par des conditions météorologiques peu favorables au jeu. Dès les premières minutes, la pluie intense a rendu les manœuvres techniques compliquées, entraînant de nombreuses fautes de mains et limitant les envolées offensives. Le public a assisté à un match haché, avec peu de spectacle, ponctué par des erreurs techniques des deux côtés.

Malgré ces difficultés, Toulon a su tirer son épingle du jeu. Les Varois, bien que souvent dominés territorialement, ont su exploiter leurs rares temps forts. Jean-Baptiste Gros, pilier international, a inscrit le seul essai toulonnais (27e) sur un ballon porté consécutif à une pénaltouche, donnant ainsi un avantage à son équipe avant la pause (0-8).

La faillite des buteurs et une défense toulonnaise solide

De son côté, le Stade Français a vu ses espoirs s’éloigner à cause de la maladresse de son ouvreur Louis Carbonel, ancien joueur de Toulon, qui a manqué plusieurs tentatives de pénalités cruciales (4e, 31e, 38e). Même après la reprise, les Parisiens ont peiné à concrétiser leurs actions, leur unique essai venant seulement à la 62e minute, inscrit par Yoann Tanga (10-14).

Toulon a su gérer la fin de match avec intelligence. Leur défense, menée par un Charles Ollivon omniprésent, a étouffé les velléités parisiennes, malgré une domination territoriale du Stade Français en fin de rencontre. Le RCT a même tenté un drop (66e) et frôlé la balle de match à la 75e minute, mais c’est surtout leur discipline qui leur a permis de tenir le score.

Une victoire précieuse pour Toulon

Cette victoire permet aux Toulonnais de grimper à la 6e place du classement, avec deux victoires en trois matchs. Quant au Stade Français, cette défaite à domicile est un coup dur. Avec deux revers en trois journées, les Parisiens stagnent à la 11e place et devront rapidement rectifier le tir pour ne pas se laisser distancer dans la course aux phases finales.

Pour résumer : Toulon a su s’imposer à Jean-Bouin (10-14) face à un Stade Français en manque d’inspiration, malgré des conditions de jeu très difficiles. Grâce à une défense solide et une bonne gestion de leur avance, les Varois empochent une victoire précieuse.