Vibrez Rugby

Tournée en Argentine : les Bleus s’inclinent mais sauvent l’honneur

Le XV de France, mené par Fabien Galthié, termine sa tournée estivale en Argentine par une défaite face aux Pumas (33-25). Ce revers, dans un match marqué par huit essais, clôt une série de rencontres éprouvantes pour les Bleus.

Une première mi-temps difficile

Malgré une entame prometteuse avec un essai de Baptiste Serin dès la 9e minute, le XV de France a rapidement été dépassé par la fougue argentine. Les Pumas ont répliqué avec des essais d’Edouardo Bello (16e), un essai de pénalité (29e) et Santiago Carreras (38e), prenant ainsi une avance de 11 points à la mi-temps (21-10). La première période a été caractérisée par une domination physique et une efficacité dans les zones de contact de la part des Argentins, mettant en difficulté les Français.

Un sursaut d’orgueil au retour des vestiaires

À la reprise, les Bleus ont montré un visage différent. En l’espace de dix minutes, ils ont inscrit deux essais par l’intermédiaire d’Émilien Gailleton (46e) et Théo Attissogbé (51e), prenant même l’avantage au score (21-25). Ce réveil français, impulsé par un jeu plus rapide et précis, a permis d’entrevoir une possible victoire.

Le tournant du match

Cependant, le carton jaune infligé à Georges-Henri Colombe pour un plaquage haut (56e) a marqué le tournant de la rencontre. Réduits à quatorze, les Bleus ont encaissé deux essais en force du pilier remplaçant Thomas Gallo (56e, 66e). Cette infériorité numérique a pesé lourd dans la balance, empêchant les Français de maintenir leur avance.

Une tournée marquée par les scandales

Cette défaite s’inscrit dans une tournée marquée par des événements extra-sportifs. La mise en examen d’Hugo Auradou et Oscar Jegou pour « viol avec violences en réunion » a fortement perturbé l’équipe, déjà touchée par les propos racistes de Melvyn Jaminet. Malgré ces turbulences, les Bleus remportent la série de test-matches au score cumulé (53-46), une maigre consolation au vu des circonstances.

Une note positive : Mickaël Guillard

Parmi les rares satisfactions, Mickaël Guillard a su tirer son épingle du jeu. Infatigable au cœur des rucks, le deuxième-ligne lyonnais a été décisif, notamment en grattant des ballons précieux et en initiant le premier essai des Bleus. Sa performance lors de cette tournée pourrait lui valoir davantage de responsabilités à l’avenir.

Conclusion

Malgré la victoire lors du premier match (28-13), cette tournée en Argentine laisse un goût amer. Le XV de France devra rapidement tourner la page et se concentrer sur ses prochaines échéances, en tirant les leçons de cette expérience éprouvante. La capacité des Bleus à rebondir après cette série de déboires sera cruciale pour la suite de leur parcours international.